Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

тыща джоулей | October 16, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

о Panasonic DMC-LX100 или 4k, большая матрица и отличный объектив в компактном корпусе

о Panasonic DMC-LX100 или 4k, большая матрица и отличный объектив в компактном корпусе

| On 09, Янв 2015

Незадолго до нового года я решил, что мне кровь из носу необходимо купить новую камеру. Так как я сейчас чаще снимаю видео чем фото, основным параметром при выборе была возможность снимать видео в формате 4К.

Претендентов изначально было четверо. 

Sony FDR-AX100 

IMG_360504

Panasonic GH4

Panasonic gh4

Panasonic DMC-LX100

lx100_2

Panasonic HC-X1000

panasonic_hc-x1000

 

Сонька не понравилась по картинке. Это трудно объяснить. Не понравилась и все. А, еще я ее крутил в руках на Фотофоруме и выяснилось что для нее нужны скоростные карты памяти.

Покурив форумы и просмотрев кучу роликов на youtube и vimeo, я решил, что картинка с Panasonic HC-X1000 мне тоже не нравится. Да и здоровый этот камкордер, а матрица у него маленькая. Хотя есть у этого панасоника огромный плюс — 4k он снимает при 60 fps!

Panasonic GH-4 отличный вариант, но коммерцию я в последнее время снимаю не настолько часто, чтобы замораживать кучу денег в технике. Если оснастить GH-4 набором интересных объективов, то стоимость системы будет весьма немалой. Да и при необходимости, в Москве можно взять в аренду любое оборудование. В общем, напала жаба. К жабе тут же радостно присоединилась паранойя. Паранойя напомнила мне, что я часто снимаю для стоков в гордом одиночестве и не всегда в людных и безопасных местах. Работая маленькой и “простенькой” камерой гораздо меньше шансов привлечь ненужное внимание и приобрести ущерб для здоровья, кошелька и самомнения.

Вот так мы втроем, я сам, моя жаба и моя паранойя решили, что приобрести нужно именно Panasonic DMC-LX100. А что? Хороший объектив уже в комплекте. И матрица у нее большая. Камера относительно компактная. Можно постоянно носить с собой. Отзывы о ней превосходные. Ценник правда коcмический для мыльницы, ну тогда будем считать, что это дальномерка. :) 

ТТХ:

Матрица 12.8MP 4/3″ Type Multi-Aspect MOS Sensor
Объектив Leica DC Vario-Summilux f/1.7-2.8 24-75mm (35mm Equivalent)
Электронный видоискатель
Дисплей 3.0″ 921 МП
Видео в 4K (UHD) при 25 fps, Full HD 50 fps в MP4 или AVCHD
Ручные настройки всего, что касается картинки
Встроенные модули Wi-Fi и NFC
В комплекте идет накамерная вспышка (точнее — вспышечка). Встроенной вспышки нет.

lx100_7

Надо брать!

В официальной продаже в России она появилась 30 декабря, в тот же день я её и купил.

Поснимать толком удалось только спустя неделю. Новый год, суета, пьянство и все такое…

Первые впечатления: после Nikon D800 и Canon HF G30 держать в руках такую малявочку очень неудобно. 

Многофункциональное кольцо на объективе узенькое и расположено слишком близко к корпусу камеры.

Но это понятно – плата за компактность.

Отсутствие поворотного дисплея расстраивает, а невозможность навесить внешний монитор повергает в депрессию. HDMI – выход есть, но живой сигнал при съемке не выводится. Только просмотр снятых роликов. Возможно эту важную опцию добавят в новых прошивках. Я надеюсь.

lx100_1

 

lx100_3

У камеры есть встроенный wi-fi модуль. Можно использовать в качестве внешнего монитора планшет, но это не очень удобно (мне лично). Есть небольшая задержка в передаче сигнала.

После профессиональных тушек с управлением на кнопках, логика управления LX100 кажется немного замороченной. Настроек очень много. Надо внимательно изучать мануал.

Видео в 4К на мой взгляд очень вкусное! Настолько вкусное, что чувство такое, что прозрел и нашел наконец, ту самую, идеальную картинку!

Фото нормальное, но не более. Ну вот совершенно ничего особенного. Приличные подорожные карточки получить можно, но и все. Помню — брал напрокат  Fujifilm X-Pro1 + Fujinon XF 35 1.4R, так эта связка меня очень заинтересовала, по рисунку. Может и некорректно сравнивать, но я ощущениями делюсь.

Карты памяти кушает практически любые. Самая простая из найденных в закромах Transcend 300x 32 GB UHS1 работает с ней стабильно при записи 4К видео. Фото в равах сериями не снимал, но думаю это камера не для серийной съемки в равах. Таймлапсы в jpeg при максимальном качестве и 1 fps пишутся спокойно, без затыков. Кстати, таймлапсы камера умеет сама сшивать в видео, но ролики получаются слишком быстрыми и какими-то легковесными.

Аккумулятор достаточно живуч. За полтора часа пребывания на морозе около -20 отсняты 31 видеоролик (в среднем по 25 сек, 4К) и 154 фото (raw + jpeg). Аккумулятор к вечеру показывал полный заряд.

lx100_5

RAW- файлы с нее не понял Lightroom 4. Но самый свежий (5.7.1), все открыл спокойно.

C камерой идет конвертер, можно работать и через него.

lx100_4

Камеру действительно не пугаются обыватели и от нее не возбуждается полиция. Специально снимал с небольшого штатива на станциях метро Маяковская и Площадь Революции — полиция меня игнорировала.

Резюмирую: годная камера в компактном корпусе, с отличным объективом для людей которым важно качество видео в 4k. Также может фотографировать. Если Вы не заморачиваетесь на видеосъемке, то лучше смотреть в сторону Fuji.

P.S.: Искренне не понимаю, если камеру изначально затачивали под съемку видео — почему такой форм-фактор?

фотографии B&H и Panasonic

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus